Alexander Flohr, Nicole Just: Krass lecker vegan. Becker Joest Volk Verl., Hilden, 2023,

192 S., 32,00 Euro, ISBN 978-3-95453-275-9, www.bjvv.de

Die vegane Küche hat sich längst in vielen Haushalten etabliert und ist weit weg von einem Image Richtung „Weltanschauung“. Dieses Kochbuch leistet dazu einen weiteren schönen Beitrag, denn hier sind praxiserfahrene, mit Begeisterung kochende Quereinsteiger am Werk: Die Kurzbiografien von Nicole Just und Alex Flohr lassen uns an ihrem Werdegang teilhaben und auch ihre Liebe zum Kochen beweisen die beiden mit vielen Geschmackserlebnissen. Sie stellen uns ihre „krass leckeren“, nachhaltigen und gesunden Blitzrezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Snacks, Marinaden, Saucen sowie Dips geordnet nach der  Zubereitungszeit vor. In maximal 30 Minuten hat man ein leckeres Gericht auf dem Teller. Dabei kommen beispielsweise in ca. 35 Minuten Kreationen wie „Pfannkuchentarte mit Brombeercreme und feurigem Erdbeer-Kräuter-Salat“, „Asiatische Rotkohl-Makkaroni mit knusprigem Krupuk“ in 15 Minuten oder Dressings in 5 Minuten unkompliziert zustande.

Sehr gut gefällt mir, dass dem Rezeptteil ein Extrakapitel zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung sowie wissens- und lesenswerte Basics zur veganen Ernährung und Küchentechnik vorausgehen. Dieses Buch hat es verdient, selbst zu einem „Basic“ in der nicht nur veganen Küche zu werden, zumal es auch gute Möglichkeiten aufzeigt, wie es trotz der allgemeinen  Alltagshektik gelingen kann, sich vernünftig „geschmackvoll“ zu ernähren.