Hardeman, Tami: Linsen, Bohnen, Erbsen und Co. – Das Hülsenfrüchte-Kochbuch – 150 kreative Rezepte mit Proteinpower. Dorling Kindersley Verl., München, 2021, 256 S., 180 Farbfotos, 19,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4404-7
Hülsenfrüchte (aus dem eigenen Garten) sind wahre Superfoods: gesund, Top-Proteinlieferanten, vegetarier-tauglich und sie erfüllen die wesentlichen Kriterien der Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung. Außerdem sind sie gut zur Bevorratung geeignet. Sogar ihre Klimabilanz kann sich positiv sehen lassen. Das mag auf den ersten Blick den Anschein einer doch sehr einseitigen, wenig variantenreichen Zubereitungen erwecken. Doch genau das Gegenteil ist der Fall. Einmal in dem bildreichen Rezeptbuch geblättert und schon ist der Funke übergesprungen. Die schmackhaften Rezepte reichen vom Frühstück bis n zur Abendmahlzeit und für „Zwischendurch“, so mit „Knabberzeug“ ist auch gesorgt. Als Brotaufstriche, in Bratgerichten, Salaten, Currys sowie Aufläufen sind sie herzlich willkommen und eröffnen eine erstaunliche Geschmacksvielfalt. Die lese- und zubereitungsfreundlichen Rezepte haben einen Standardplatz neben „etablierten“ Kochbüchern in der Küche definitiv verdient. (Weitere Infos unter www.dk-verlag.de)
Christiane Högermann