Joanna Gaines: Magnolia Table – Gemeinsam kochen und essen mit Familie und Freunden –

31 August 2023 0 Von Christiane Högermann

4. Aufl., Unimedica im Narayana Verl., Kandern, 2023, 336 S., 34,90, ISBN  978-3-96257-3-127-6, www.unimedica.de

Das Thema „(Gut) essen“ in einem mal ganz anderen Zusammenhang, nämlich unter Hinzunahme der sozialen Komponente. „Essen hält nicht nur Leib und Seele zusammen“, sondern auch das Familienleben und den Freundeskreis. Die 125 modernen, abwechslungsreichen Gerichte schmecken natürlich auch genauso lecker in Singlehaushalten oder im kleinen Kreis, sind aber in Praktikabilität und Zubereitungsanweisungen an größere Portionen angepasst. Die Spanne variiert von 1 bis 14 Portionen. Zudem gibt J. Gaines zu jedem Gericht eine locker geschriebene Einleitung, die zumeist auf eigenen Erfahrungen bzw. Erlebnissen beruht. Nicht nur das macht das Buch sympathisch, sondern auch zusätzliche persönliche ganzseitige Lesetexte mit Unterhaltungswert zu z. B. zu „Jojos Brötchen“, Zimt-Schnecken oder „Jos Fatayar“, Teigtaschen aus dem Familienrezept-Fundus. So oft wie möglich schafft es die Autorin auch, saisonale Produkte aus ihrem eigenen Garten zu integrieren. Damit Lebensmittelverluste soweit wie möglich minimiert werden, gibt sie stets Tipps zu Lagerung und Aufbewahrung.

Der kulinarische Rahmen deckt neben allen Mahlzeiten eines Tages auch die Bereiche Vorratsschrank, Küchenutensilien sowie ein Umrechnungstabelle von Backofentemperaturen und Maßeinheiten ab. In dieser Komplettheit zeigt sich auch die große Erfahrung und die Liebe der Autorin zu guter, nachhaltiger Küche, beides Leitgedanken ihres autobiografisch gefärbten.Werkes.