Max La Manna: You Can Cook This! – Alles verwenden, nichts verschwenden. 135 Veggie-Rezepte für jeden 8Tag. Dorling Kindersley Verl., München, 2023, 288 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4789-5, www.dk-verlag.de

Man sollte zuerst das biografische Vorwort des Autors, eines passionierten „Low-Waste-Kochs“ lesen, denn da vermittelt er schon die Leidenschaft, die in seinen 135 Veggie-Rezepten steckt, denn er hat sich neben der geschmacklichen Vielfalt von modern, originell bis klassisch und – das ist sein Markenzeichen – Küchenkunst ohne nennenswerte Lebensmittelverluste zum Ziel gesetzt, ein „Low-Waste-Cooking“ am Beispiel der im Alltag am häufigsten weggeworfenen Lebensmittel. Allem voran viele fachliche Tipps, wie durch gut durchdachte Lagerung, gezieltes Kaufverhalten, richtiges Gemüseputzen u. v. m., damit wir durchgängig und nachhaltig Lebensmittelwertschätzung umsetzen können. Die Hauptzutaten seiner Rezeptvorschläge sind Wurzel-, Frucht-, Blatt-, Zwiebelgemüse, Getreide, Kürbisse, Hülsenfrüchte, Kohl, Pilze, Milchprodukte sowie Obst. Das letzte Kapitel widmet er ausschließlich Resten, deren Verwertung man kaum für möglich gehalten hätte, beispielsweise ein Sandwich mit Bananenschalen. Das habe ich gleich einmal ausprobiert mit einem geschmacklichen „Wow-Effekt“ als „Ergeb/lebnis“.

Piktogramme erleichtern die Einordnung der Rezepte bzgl. der Portionsgröße, Vorbereitungs- und Garzeit, Aufbewahrungsmöglichkeiten und Hinweisen auf „glutenfrei“. Es ist alles dabei, schnelle, einfache Speisen, wie Nachos mit Karotten-„Käsesauce“, jedoch auch anspruchsvoll-festliche Vorschläge (z. B. Würziger Tomatenreis unter der Teighaube aus der indischen Küche), ebenso „schnelle Rezept-Hacks“ zu Snacks, Saucen, Naschwerk. Wer ein Low-Waste-Gericht zu einem besonderen Anlass sucht, findet das im dazugehörigen Register.

Der Autor hat an alles gedacht. Nicht nur im Hinblick auf den kulinarischen Wert, sondern auch dank der guten Strukturierung ist das Kochbuch ein echter „Hingucker“.