DK Verl., Hrsg., Alexander Herrmann: Aufgegabelt. Das Kochbuch – Eine kulinarische Entdeckungsreise. Dorling Kindersley, München, 2024, 176 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4929-5, www.dorlingkindersley.de/
Alexander Herrmann ist vielen Kochsendungsfans bekannt aus der Serie „Aufgegabelt“. Hier präsentiert er uns nun seine Rezepte aus der Jubiläumsstaffel, ergänzt durch einige seiner Lieblingsrezepte aus bisherigen Sendungen, die er bei seiner Reise durch die Küche Bayerns kennen und lieben gelernt hat. Es sind insgesamt 65 Genussmomente, an denen er uns teilhaben lässt. Das Kochbuch repräsentiert eine regionale bayerische Küche, die trotz ihres modernen „Upcyclings“ ihre Bodenständigkeit nicht verloren hat. Vorspeisen, die traditionelle Brotzeit, vegetarische und fleisch- bzw. fischhaltige Hauptgerichte sowie Desserts stehen auf dem Programm. So wird beispielsweise der klassische Karpfen in einem Tempurateig angeboten, ein Rehrücken in Kaffee-Gewürzmilch pochiert oder Topfen-Pfannkuchen mit Erdbeeren und Traubenkern-Vanille-Öl serviert. Vegetarier können sich an einer vegetarischen Gemüsebolognese erfreuen und zur Brotzeit gibt es einen Caesar-Salat auf bayerische Art.
In einem kleinen Exkurs erfährt der Leser schließlich noch, wie Urgetreidesorten unsere Nahrungspalette bereichern können.
Selbstredend, dass die Rezepte übersichtlich und auf je einer Doppelseite optisch sehr ansprechend aufgemacht sind. Auch wenn viele von ihnen mit Raffinesse verändert wurden, so behalten si doch stets ihre „bayerische Küchenwurzel“ und sind gut nachzumachen
Mein Fazit: Der Autor schafft es, seine persönliche Begeisterung für die Wertschätzung von Lebensmitteln und Genuss einzubringen und so den Funken für gutes, genussvolles Essen überspringen zu lassen.