DK Verl., Hrsg.: Tasty Tea. – Kochen, backen und mixen mit Tee. Dorling Kindersley Verl., München, 2022, 192 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4597-6, www.dk-verlag.de

12 Dezember 2024 0 Von Christiane Högermann

„Abwarten und Tee trinken.“ An diesem Ratschlag ist wirklich etwas dran, denn Tee ist ein wahrer „Alleskönner“, weit über die bekannten Möglichkeiten als Aufgußgetränk hinaus. Ob es allerdings mit dem „Abwarten“ bei der Vielzahl der gut 80 attraktiven Tee-Rezepte klappt, ist fraglich, denn „Tasty Tea“ präsentiert uns die Vielfalt des Tees in einem neuen Licht: als Wellness- bzw. „Lifestyle“-Getränk, als würzende Zutat in Aufstrichen und Backwaren zum Brunch und zur Teatime – empfehlenswert die „Earl-Grey-Waffeln“ –  sogar in vegetarisch-veganen Gerichten wie der Tee-Mais-Suppe oder dem Gemüsecurry. Auch Fischgerichte profitieren von der Aromenvielfalt der entsprechenden Teesorten von „Matcha Dumplings“ bis zum gebeizten Kabeljau mit Rooibos-Apfel-Tee. Auch Desserts können durch Tee als aromatische Zutat zu neuen Kreationen mit Alleinstellungsmerkmal werden, als Beispiel der „Tearamisu“, „Tee am Stiel“ oder die gefrorenen Zubereitungen. Alle Rezeptvorschläge sind übersichtlich verfasst und bereits die großen Farbfotos lassen das „Wasser im Munde zusammenlaufen“.

Dem Rezeptteil geht eine einführende Teekunde voraus: botanische Merkmale sowie der Weg der geernteten Teeblätter bis hin zur Handelsware. Anschließend werden die vom Teestrauch verwendeten Pflanzenteile im Kontext mit den verschiedenen Teesorten ausführlich vorgestellt. Auch das kulinarische Potenzial von Chai- und Matchatee, von (aromatisierten) Früchte-, Grün-, Kräuter-, Rooibos- sowie Schwarztees in der Küche wird anschaulich erläutert.

Mit „Tasty Tea“ liegt eine gelungene Kombination aus zeitgemäßen Nutzungsmöglichkeiten der Teevielfalt und der Bedeutung von Camellia sinensis als Weltwirtschaftspflanze vor.