Sven Beck: Blüh auf! Stressfrei gärtnern und Kraft aus dem eigenen Garten schöpfen
– Pflanzpläne, Achtsamkeitsübungen & Gartenwissen. Edition Michael Fischer, Igling, 2024, 176 S., 26,00 Euro, ISBN 978-3-7459-1850-2, www.emf-verlag.de Nicht nur ein fertiges blühendes Paradies im Wohnumfeld (Garten, Balkon, Terrasse) kann der Seele guttun, sondern auch der Weg dahin ist das Ziel. Der Autor begleitet den Hobbygärtner im Jahreslauf durch die Anlage eines solchen Rückzugsorts und zeigt…
DK Verl., Hrsg.: Tasty Tea. – Kochen, backen und mixen mit Tee. Dorling Kindersley Verl., München, 2022, 192 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4597-6, www.dk-verlag.de
„Abwarten und Tee trinken.“ An diesem Ratschlag ist wirklich etwas dran, denn Tee ist ein wahrer „Alleskönner“, weit über die bekannten Möglichkeiten als Aufgußgetränk hinaus. Ob es allerdings mit dem „Abwarten“ bei der Vielzahl der gut 80 attraktiven Tee-Rezepte klappt, ist fraglich, denn „Tasty Tea“ präsentiert uns die Vielfalt des Tees in einem neuen Licht:…
Natalie Reichelt: Vegan fürs Klima – Einfach nachhaltig kochen und genießen. Windpferd Verl., Köln, 2024, 208 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-86410-389-6, www.windpferd.de
Vegane Ernährung aus Überzeugung gepaart mit Verantwortung für die eigene Lebensweise und das Klima ohne Verzicht auf Genuss. So setzt N. Reichelt ihr auf Nachhaltigkeit ausgerichtetes Kochbuch gekonnt in Szene. Es begleitet uns von Januar bis Dezember. Zur saisonalen Verfügbarkeit der betreffenden Lebensmittel gibt es neben den Kalenderseiten im Buch selbst einen beigelegten Faltkalender als…
Stevan Paul: Die Kichererbsen der Señora Dolores – Geschichten vom Kochen. Mairisch Verl., Hamburg, 2024, 208 S., 24,00 Euro, ISBAN 978-3-948722-33-3, www.mairisch.de
In diesem literarischen Kochtopf, der dem Spruch „Essen hält Leib und Seele zusammen“ folgt, werden kulinarische Genüsse rund um die Welt mit launigen Geschichten dazu geschickt verknüpft. Dazu einige „Appetizer“: „Blanquette de veau“, ein Hähnchenherzen-Ragout, Miso-Grünkohl mit Pfeffer-Birnen, Mushroom-Cheeseburger und natürlich die titelgebenden Kichererbsen der Señora Dolores. Es beginnt harmlos mit der Lust der alten…
Franziska Stöckli (Hrsg.), Christine Brombach: Klimatopf – Zukunftsfähig. Nachhaltig. Genussvoll. AT Verlag, Aarau, München, 2. Aufl., 2024, 384 S., 45,00 Euro, ISBN 978-3-03902-245-8, www.at-verlag.ch
Das Projekt „Klimatopf“ ist das schmackhafte Ergebnis eines erfahrenen Projektteams und einer Züricher Schulklasse. Auch das „Haus Hiltl“, das weltweit älteste vegetarische Restaurant, ist im Team, zugleich Ideengeber der Rezepte. Die gemeinsame Zielsetzung besteht darin, vegetarische und vegane Rezepte vorzustellen, die in einer positiven Beziehung mit Klima, Nachhaltigkeit und gesundheitsfördernder, alltagstauglicher Ernährung stehen sowie den…
Yvonne Willicks: Meine 111 besten Haushaltstipps. Edition Essentials, Heidelberg, 6. Aufl., 2024, 109 S., 9,90 Euro, ISBN 978-3-9816935-5-3, www.edition-essentials.com
Kein Zimmer in der Wohnung, für das die Haushaltsexpertin und Fernsehmoderatorin Yvonne Willicks keinen oftmals verblüffend einfachen „Alltags-Haushalts-Life-Hack“ parat, hat. Vieles ergibt sich dann wie von selbst in Küche, Wohn-, Schlaf-, Badezimmer, Flur und Waschküche, spart Zeit, Kosten sowie Ressourcen. Dennoch macht sich natürlich „das bisschen Haushalt nicht von allein“. Aber es wird durch die…
Jürgen Tautz: Auch Bienen haben Schweißfüße – Verblüffendes aus der Welt der Honigbienen. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2024, 144 S., 20,00, ISBN 978-3-8186-2083-7, www.ulmer-verlag.de
Seit Jahrzehnten lautet ein Leitsatz von Umweltschützern „Grün ist Leben“. Inzwischen muss diese Aussage erweitert werden um (sinngemäß): „Vergesst dabei die Bienen nicht!“ Die meisten von uns werden schon einmal etwas von der „Tanzsprache“ der Bienen gehört haben. Doch an welchen weiteren biologischen Phänomenen aus der Bienenwelt uns J. Tautz hier teilhaben lässt, geht weit…
Kevin Hobbs, Artur Cisar-Erlach, Katie Kulla (Illustrationen): Pflanzen essen – 70 nachhaltige Pflanzen, die unsere Zukunft retten. Verl. Antje Kunstmann, München, 2023, 208 S., 32,00 Euro, ISBN 978-3-95614-586-5, www.kunstmann.de
Ein erstes angenehm ins Auge fallende Merkmal dieses Buches zur Nutzpflanzenkunde sind die auf die wesentlichen Pflanzenmerkmal reduzierten farbenfrohes Illustrationen. Diese ganzseitigen Portraitillustrationen sind im Gegensatz zu den filigranen Zeichnungen, wie sie zum Beispiel die bekannte englische Illustratorin Margaret Mee angefertigt hat, ansprechend künstlerisch überformt. Sie erzeugen damit eine gewisse Spannung auf die Texte. „Welche…
Molly Johnson, Robert Melvin, Shawn Stankewich: Punktesalat. Pegasus-Spiele, Erscheinungsjahr 2000, 14,99 Euro, www.pegasus.de
2-6 Spieler ab 8 J., Dauer einer Spielrunde 15-30 Min. Ab 8 Jahre Freundlicherweise hat mir der Pegasus-Verlag das Spiel zum Einsatz im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ (29.9-6.10.2024) zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr geht es um Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln…
Julia Floß, Nikolaus Heidelbach: „Hier geht es um die Wurst“ Und andere Redensarten aus der Küche. DuMont Buchverlag, Köln, 2024, 112 S., 22,00 Euro, ISBN 978-3-8321-6941-1, www.dumont-buchverlag.de
Wer ist nicht schon einmal in „Teufels Küche gekommen“ oder musste erleben, was es heißt, in den „sauren Apfel zu beißen“? Diese gut 50 Redensarten mit „Küchenlatein“ als Ideenlieferant ermöglichen den berühmten „Blick über den Tellerrand“ hinein in deren Bedeutung und Ursprung. Humorig verfasst erzählt jede davon ihre eigene Geschichte. Damit der Leser sofort weiß,…