Joanna Gaines: Magnolia Table – Gemeinsam kochen und essen mit Familie und Freunden –

4. Aufl., Unimedica im Narayana Verl., Kandern, 2023, 336 S., 34,90, ISBN  978-3-96257-3-127-6, www.unimedica.de Das Thema „(Gut) essen“ in einem mal ganz anderen Zusammenhang, nämlich unter Hinzunahme der sozialen Komponente. „Essen hält nicht nur Leib und Seele zusammen“, sondern auch das Familienleben und den Freundeskreis. Die 125 modernen, abwechslungsreichen Gerichte schmecken natürlich auch genauso lecker…

Von Christiane Högermann 31 August 2023 0

Bendel. Lothar: Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse – Jetzt bebildert! Verl. Lothar Bendel, Birkenbergstr. 45, 555595 Roxheim, 589 S., 24, 50 Euro, ISBN 9783000731341, bendel@t-online.de

Viel informatives „Lesefutter“ , das uns der Vollblutkoch und Nahrungspflanzenkenner hier mit vielerlei Verwendungsmöglichkeiten anbietet: umfassende Sachinformationen zu ca. 270 Obst- und Gemüsesorten  (Regionaltypische Bezeichnungen, Allgemeines/Herkunft/Geschichtliches, Aussehen, Geschmack, Hauptinhaltsstoffe, Verwendung/Zubereitung, Lagerung, volksmedizinische Bedeutung, Tipps und weitere  – verblüffende –  Details, die nur der Fachmann kennt). Bendel hat an alles gedacht, geradezu so, als wenn er…

Von Christiane Högermann 24 August 2023 0

Prue Leith. Toast it! – Krosse Brotscheiben üppig belegt. 75 Rezepte für köstlich belegte Brote mit Wow-Effekt. DK Verl. Dorling Kindersley, München, 2023, 192 S., 16,95 Euro, ISBN 978 -3-8310-4779-6. www.dk-verlag.de

Dieses Rezeptbuch, salopp von mir untertitelt mit „ein Toast auf Toasts und Sandwiches“ ist eine Hommage an alle, die das gute Grundnahrungsmittel Brot wertschätzen. Damit sind  nicht in erster Linie die uns allen bekannten klassischen „Stullen“ in Schule, Büro und als Abendbrot gemeint, sondern P. Leith macht mit ihren Zubereitungsvorschlägen die Brotvarianten zu Schlemmereien, die…

Von Christiane Högermann 4 August 2023 0

Prue Leith. Toast it! – Krosse Brotscheiben üppig belegt. 75 Rezepte für köstlich belegte Brote mit Wow-Effekt. DK Verl. Dorling Kindersley, München, 2023, 192 S., 16,95 Euro, ISBN 978 -3-8310-4779-6. www.dk-verlag.de

Dieses Rezeptbuch, salopp von mir untertitelt mit „ein Toast auf Toasts und Sandwiches“ ist eine Hommage an alle, die das gute Grundnahrungsmittel Brot wertschätzen. Damit sind  nicht in erster Linie die uns allen bekannten klassischen „Stullen“ in Schule, Büro und als Abendbrot gemeint, sondern P. Leith macht mit ihren Zubereitungsvorschlägen die Brotvarianten zu Schlemmereien, die…

Von Christiane Högermann 4 August 2023 0

Max La Manna: You Can Cook This! – Alles verwenden, nichts verschwenden. 135 Veggie-Rezepte für jeden 8Tag. Dorling Kindersley Verl., München, 2023, 288 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4789-5, www.dk-verlag.de

Man sollte zuerst das biografische Vorwort des Autors, eines passionierten „Low-Waste-Kochs“ lesen, denn da vermittelt er schon die Leidenschaft, die in seinen 135 Veggie-Rezepten steckt, denn er hat sich neben der geschmacklichen Vielfalt von modern, originell bis klassisch und – das ist sein Markenzeichen – Küchenkunst ohne nennenswerte Lebensmittelverluste zum Ziel gesetzt, ein „Low-Waste-Cooking“ am…

Von Christiane Högermann 29 Juli 2023 0

Bianca Zapatka: Vegan Everyday – 100 Rezepte -Einfach, schnell & lecker. Ventil Verl., Mainz, 2023, 256 S., 30,00 Euro, ISBN 978-3-95575-198-2

Mit dieser nicht nur für Veganer sehr ideenreichen Rezeptsammlung sind alle Bereiche abgedeckt, die den kulinarischen Alltag und Sonntag betreffen. Vom Frühstück bis zur Abendmahlzeit, dazu Süßes für Leib und Seele, Fingerfood, Suppen und (Rohkost-) Salate mit Dips. Die versierte Fachfrau. Bianca Zapatka, hat hier kulinarisch vorgesorgt. Sie erklärt alles wie in einem „YouTube-Video in…

Von Christiane Högermann 20 Juli 2023 0

Max Kugel: Wie ich auszog, um mein Handwerk zu retten. Westend Verl., Frankfurt/M., 2023, 240 S., 24,00, ISBN 978-3-86489-396-4

Dieses Buch zu einem ungewöhnlichen Thema ist fast schon eine Liebesgeschichte, und zwar zwischen dem ambitionierten Handwerksbäcker Max Kugel und dem Grundnahrungsmittel Brot, dessen Herstellung sich an traditionellen handwerklichen Kriterien und der „Reinheit“ des Brotes orientiert. In seiner unterhaltsamen „Brotbiografie“, die eng mit seiner eigenen als wissbegieriger Sammler von Erfahrungen und Informationen zur Herstellung eines…

Von Christiane Högermann 10 Juli 2023 0

Marie Feldt: Genuss im Rucksack. Nachhaltige & unkomplizierte Rezepte fürs Wandern Trekking und für Radtouren. Mit Tipps und Ideen. Jan Thorbecke Verl., Ostfildern, 2023, 160 S., 26,00 Euro, ISBN 978-3-7995-1981-6

Wandern und Radfahren als unlängst propagierte gesundheitsfördernde und umweltverträgliche Möglichkeit der Freizeitgestaltung sind für viele von uns schon selbstverständlich geworden. Doch sogar dafür gibt es weitere „Optimierungsmöglichkeiten“, so zur vollwertigen Ressourcenschonung mittels einer entsprechenden, zeitgemäßen Rucksackverpflegung. Hierbei handelt es wahrhaftig nicht um eine zu vernachlässigende Nebensächlichkeit, denn Lebensmittelwertschätzung und Nachhaltigkeit hören nicht an der Haustür…

Von Christiane Högermann 12 Juni 2023 0