Max La Manna: You Can Cook This! – Alles verwenden, nichts verschwenden. 135 Veggie-Rezepte für jeden 8Tag. Dorling Kindersley Verl., München, 2023, 288 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4789-5, www.dk-verlag.de

Man sollte zuerst das biografische Vorwort des Autors, eines passionierten „Low-Waste-Kochs“ lesen, denn da vermittelt er schon die Leidenschaft, die in seinen 135 Veggie-Rezepten steckt, denn er hat sich neben der geschmacklichen Vielfalt von modern, originell bis klassisch und – das ist sein Markenzeichen – Küchenkunst ohne nennenswerte Lebensmittelverluste zum Ziel gesetzt, ein „Low-Waste-Cooking“ am…

Von Christiane Högermann 29 Juli 2023 0

Bianca Zapatka: Vegan Everyday – 100 Rezepte -Einfach, schnell & lecker. Ventil Verl., Mainz, 2023, 256 S., 30,00 Euro, ISBN 978-3-95575-198-2

Mit dieser nicht nur für Veganer sehr ideenreichen Rezeptsammlung sind alle Bereiche abgedeckt, die den kulinarischen Alltag und Sonntag betreffen. Vom Frühstück bis zur Abendmahlzeit, dazu Süßes für Leib und Seele, Fingerfood, Suppen und (Rohkost-) Salate mit Dips. Die versierte Fachfrau. Bianca Zapatka, hat hier kulinarisch vorgesorgt. Sie erklärt alles wie in einem „YouTube-Video in…

Von Christiane Högermann 20 Juli 2023 0

Max Kugel: Wie ich auszog, um mein Handwerk zu retten. Westend Verl., Frankfurt/M., 2023, 240 S., 24,00, ISBN 978-3-86489-396-4

Dieses Buch zu einem ungewöhnlichen Thema ist fast schon eine Liebesgeschichte, und zwar zwischen dem ambitionierten Handwerksbäcker Max Kugel und dem Grundnahrungsmittel Brot, dessen Herstellung sich an traditionellen handwerklichen Kriterien und der „Reinheit“ des Brotes orientiert. In seiner unterhaltsamen „Brotbiografie“, die eng mit seiner eigenen als wissbegieriger Sammler von Erfahrungen und Informationen zur Herstellung eines…

Von Christiane Högermann 10 Juli 2023 0

Marie Feldt: Genuss im Rucksack. Nachhaltige & unkomplizierte Rezepte fürs Wandern Trekking und für Radtouren. Mit Tipps und Ideen. Jan Thorbecke Verl., Ostfildern, 2023, 160 S., 26,00 Euro, ISBN 978-3-7995-1981-6

Wandern und Radfahren als unlängst propagierte gesundheitsfördernde und umweltverträgliche Möglichkeit der Freizeitgestaltung sind für viele von uns schon selbstverständlich geworden. Doch sogar dafür gibt es weitere „Optimierungsmöglichkeiten“, so zur vollwertigen Ressourcenschonung mittels einer entsprechenden, zeitgemäßen Rucksackverpflegung. Hierbei handelt es wahrhaftig nicht um eine zu vernachlässigende Nebensächlichkeit, denn Lebensmittelwertschätzung und Nachhaltigkeit hören nicht an der Haustür…

Von Christiane Högermann 12 Juni 2023 0

Insider Osnabrück August 2022

Das Magazin INSIDER in Osnabrück findet unser Engagement für Lebensmittel klasse! Siehe hierunter den aktuellen Beitrag aus der August-Ausgabe. Vielen Dank an die Redaktion für das Interesse und für die Bekanntmachung unserer App für Lebensmittelrettung!

Von Webmaster 12 August 2022 Aus

Lebensmittelwertschätzer treffen sich in Osnabrück!

Am 7.7.2022 trafen sich die Vertreter der Spendenempfänger meines Projekts “Lebensmittelwertschätzer” mit mir bei der Osnabrücker Tafel: (v. l. n. r.) Prälat Peter Kossen aus Lengerich/Westf., Gründer der Aktion “Würde und Gerechtigkeit”, “Lebensmittelwertschätzerin” Dr. Christiane Högermann, Hermann Große-Marke, 1. Vorsitzender der Tafel Osnabrück. Foto Bruno Allamel (idée advertising, Lengerich/Westf.)

Von Webmaster 12 Juli 2022 0