Supermarkt Dütmann präsentiert die „Goldene Tonne“ eine Lösung für das illegale Containern und das Wegwerfen von Lebensmitteln

Lebensmittelschätzer ist auch Supermarkt Dütmann Inhaber Guido Gartmann, der dank seiner ältesten Tochter die „Goldene Tonne“ ins Leben gerufen hat, welche das illegale Containern und Wegwerfen von Lebensmitteln verhindern soll. In seinen 15 Supermärkten im Raum Osnabrück kann man in jedem Einzelnen die „Goldene Tonne“ erblicken in der sich Lebensmittel befinden, die nicht mehr als…

Von Christiane Högermann 11 Mai 2023 0

Lisa Wirth: Blumen im Kopf – Opa Günther pflanzt gute Gedanken. Stay Inspired! Farbspiel Verl., Vertrieb durch Nova MD GmbH, Vachendorf, 2022, 36 S., 14,85, ISBN 978-3-98595-147-5, auch als Hörbuch erhältlich, kostenloses Arbeitsheft als download, www.stayinspired.de 

Warum stelle ich bei Lebensmittelwertschätzer, ein Projekt, das sich doch der Reduzierung von Lebensmittelverlusten widmet, ein Kinderbuch vor, in dem es um das Wachstum von Blumen, noch dazu im Kopf geht? Weil das Wachstum von Blumen auch immer etwas mit Nachhaltigkeit zu tun hat. Und diese ist eben nur gewährleistet, wenn das biologische Gleichgewicht mit…

Von Christiane Högermann 30 April 2023 0

Alexander Flohr, Nicole Just: Krass lecker vegan. Becker Joest Volk Verl., Hilden, 2023,

192 S., 32,00 Euro, ISBN 978-3-95453-275-9, www.bjvv.de Die vegane Küche hat sich längst in vielen Haushalten etabliert und ist weit weg von einem Image Richtung „Weltanschauung“. Dieses Kochbuch leistet dazu einen weiteren schönen Beitrag, denn hier sind praxiserfahrene, mit Begeisterung kochende Quereinsteiger am Werk: Die Kurzbiografien von Nicole Just und Alex Flohr lassen uns an…

Von Christiane Högermann 29 März 2023 0

Katy Beskow: Vegan vom Grill. ars vivendi Verl., Cadolzburg, 2023, 160 S., 24,00 Euro, ISBN 978-3-7472-0454-2, www.arsvivendi.com

„Lecker Grillen“ in fröhlicher Runde an einem lauen Sommertag wird mit diesen veganen Rezepten auf der Grundlage von Gemüsen, Früchten, Tofu und sonstigen unerwarteten Zutaten zu einem ganz besonderen Erlebnis. Kreationen wie etwa eine „Rauchige Paella“ oder ein „Barbecue Banoffee Pie“ bringen Geschmackserlebnisse, die ein eingefleischter Fleischesser oder auch ein schon mit veganer oder vegetarischer…

Von Christiane Högermann 21 März 2023 0

Nick und Martina Tschirner: Das Einhänderkochbuch zwei. edition slow hand, Berlin, 2018, 126 S., 19,90 Euro, ISBN 978-3-00-059451-9, www.martina-tschirner.de, Bezug über den Buchhandel oder über info@einhaenderkochbuch.de

Mit dieser garantiert eine Marktlücke füllenden Rezeptsammlung liefern Nick und Martina Tschirner all‘ denjenigen Menschen eine echte Alltagshilfe, die aufgrund einer Behinderung nur einhändig arbeiten können, insbesondere beim Kochen eine echte Herausforderung. Damit bedienen die beiden viele Ansprüche: mehr Selbständigkeit in der Küche, schmackhafte, saisonal-nachhaltige Gerichte, alles erprobt und ohne überflüssigen „geschmacklichen Schnickschnack“, einfach authentisch.…

Von Christiane Högermann 12 März 2023 0

Christiane und Isabelle Bölzle: Isabelles Kochbuch – Ein Kochbuch für alle. Bd. 1-3, Lebenshilfe Reutlingen, Reutlingen, 2020-2022, Bezug bei: christiane.boelzle@t-online.de, Kaffeehaeusle@lebenshilfe-reutlingen.de

Ein besonderes Kochbuch mit ganz viel Herz…. ISABELLES KOCHBUCH Ein Kochbuch für alle in einfacher Sprache Der erste Lockdown Anfang 2020 war eine große Herausforderung für fast alle, die plötzlich nicht mehr zur Arbeit gehen konnten. Anders für Christiane und Isabelle Bölzle, die diese Zeit intensiv genutzt haben, um ihr erstes Kochbuch für alle zu…

Von Christiane Högermann 10 März 2023 0

Franz Keller: Ab in die Küche – Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen. Westend Verl., Frankfurt/M., 2023, 240 S., 14,00 Euro, ISBN 978-3-86489-911-9, www.westendverlag.de

Dieses Taschenbuch ist mit seinen konstruktiven Hilfestellungen zur Rückbesinnung auf eine umweltgerechte, ernährungsphysiologisch sinnvolle Ernährung ein empfehlenswerter Alltagsbegleiter. Besonders die coronabedingten deutlich gestiegenen Fälle von Adipositas lassen darauf schließen, dass es mit einer verantwortungsbewussten Ernährung sehr im Argen lag. Doch nicht nur aus einer solchen „Notsituation“ heraus wird Kellers Meinung nach viel zu viel „industrielles…

Von Christiane Högermann 5 März 2023 0

Keller, Franz: Ab in die Küche – Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen. Westend Verl., Frankfurt/M., 2023, 240 S., 14,00 Euro, ISBN 978-3-86489-911-9, www.westendverlag.de

Dieses Taschenbuch ist mit seinen konstruktiven Hilfestellungen zur Rückbesinnung auf eine umweltgerechte, ernährungsphysiologisch sinnvolle Ernährung ein empfehlenswerter Alltagsbegleiter. Besonders die coronabedingten deutlich gestiegenen Fälle von Adipositas lassen darauf schließen, dass es mit einer verantwortungsbewussten Ernährung sehr im Argen lag. Doch nicht nur aus einer solchen „Notsituation“ heraus wird Kellers Meinung nach viel zu viel „industrielles…

Von Christiane Högermann 5 März 2023 0

Rudolf Rach: Großes Glück mit kleiner Flamme – Kochen ist Widerstand. Westend Verl., Frankfurt/M., 2023, 128 S., 20,00 Euro, ISBN 978-3-86489-398-8, www.westendverlag.de

R. Rach hinterfragt mit seiner Metapher des glücksverheißenden Kochens auf kleiner Flamme unsere von kulinarischen Finessen und ausgeklügelten Strategien der Nahrungsmittelindustrie gekennzeichnete Esskultur. Sein Aufruf zur Rückbesinnung auf die Wurzeln des guten puren Geschmacks von Nahrungsmitteln ist dennoch keinesfalls eine Abrechnung mit den Machern oder Besserwisserei eines Ernährungsapostels. Der auf dem Klappentext als solcher bezeichnete,…

Von Christiane Högermann 27 Februar 2023 0

Sophie Gordon: Alles vom Gemüse – Genussvolle Rezepte ohne Verschwendung. ars vivendi Verlag, Cadolzburg, 2023, 384 S., 34,00 Euro, ISBN 978-3-7472-0458-0, www.arsvivendi.com

Mit Liebe zum Kochen phantasievoll zubereitende Gerichte mit  Gemüse und Obst auf den sieben Säulen von Lebensmittelwertschätzung, maximaler Resteverwertung, Nachhaltigkeit, fleischlosem Genuss, Saisonalität, zeitgenössischen Küchen- und Ernährungstrends: So präsentiert die Fachfrau Sophie Gordon, eine erfahrene Köchin und Rezeptentwicklerin, ihr neues Handbuch aus nahezu allem, was pflanzlichen Ursprungs und essbar ist. Allein die ganzseitigen Fotos sind…

Von Christiane Högermann 22 Februar 2023 0