Alexandra Achenbach: Nachhaltig, aber günstig – 111 Ideen für ein grünes Leben mit wenig Geld. oekom verl., München, 2023, 128 S., 14,00 Euro, ISBN 978-3-96238-418-0, www.oekom.de

Oftmals verblüffend einfache Alltagstipps aus den Bereichen der Lebensmittelnutzung in der Küche, der Energieersparnis, dem Konsumverhalten und der Kleidung sowie rund ums Haus erwarten den Benutzer dieses handlichen Ratgebers. Sicherlich kennen wir das eine oder andere bereits und machen es längst, wie zum Beispiel die Mehrfachnutzung von Schraubgläsern. Doch die Autorin setzt noch einen drauf:…

Von Christiane Högermann 23 April 2024 0

Sam & Sam Clark: Sol – 120 Rezepte aus der Sonnenküche. Einfach mediterran kochen. DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 320 S., 29,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4712-3, www.dk-verlag.de

„Sol“ („Sonne“), der Titel dieses Kochbuches, ist Programm, denn die mediterrane „Sonnenküche“ ist nicht von ungefähr seit geraumer Zeit in vieler Menschen Munde. Sie ist als sehr gesund, ausgewogen und nachhaltig bekannt und strahlt auch einen Hauch von Urlaub und guter Laune aus. Auf dieser Grundlage hat das Autoren-Ehepaar Clark als erfahrene Restaurantbetreiber diese Sammlung…

Von Christiane Högermann 4 April 2024 0

Stefanie Hiekmann: Das Gemüsekisten-Kochbuch – Saisonal kochen das ganze Jahr. DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 224 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4853-3, www.dk-verlag.de

Dieses Rezeptbuch, basiert auf den Gemüsesorten eines jeden Monats aus einer im Abonnement bezogenen Gemüsekiste, die inzwischen vielfach (im Internet) angeboten werden. Es ist mit seinen 100 Rezepten und 300 Variationsmöglichkeiten den aktuellen Ernährungstrends angepasst, bietet viel Spielraum für die eigene kreative Ganzjahres-Küche – Angabe von Austauschmöglichkeiten für „grüne Zutaten“ – und trägt vor allem…

Von Christiane Högermann 29 März 2024 0

Stefanie Hiekmann: Das Gemüsekisten-Kochbuch – Saisonal kochen das ganze Jahr. DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 224 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4853-3, www.dk-verlag.de

Dieses Rezeptbuch, basiert auf den Gemüsesorten eines jeden Monats aus einer im Abonnement bezogenen Gemüsekiste, die inzwischen vielfach (im Internet) angeboten werden. Es ist mit seinen 100 Rezepten und 300 Variationsmöglichkeiten den aktuellen Ernährungstrends angepasst, bietet viel Spielraum für die eigene kreative Ganzjahres-Küche – Angabe von Austauschmöglichkeiten für „grüne Zutaten“ – und trägt vor allem…

Von Christiane Högermann 29 März 2024 0

Landesforstanstalt Mecklenburg-Vorpommern, Hrsg., Rezepte von Daniel Schmidthaler: Aus dem Wald auf den Tisch. Südwest Verl., München, 2022, 224 S., 30,00 Euro, ISBN 978-3-517-10138-5

Das ganze Jahr über bieten unsere Laub-Nadel-Mischwälder ein vielfältiges Angebot an schmackhaften Würzkräutern, Pilzen, Beeren, Nüssen und natürlich in der betreffenden Jagdsaison verschiedene Wildspezialitäten. Letzteres vielleicht das, was wir zumeist als erstes mit „Wald als Nahrungsquelle“ assoziieren. Dieses Kochbuch mit vielen Sachinformationen zum Ökosystem Wald, ansprechend untermalt durch schöne Naturaufnahmen, vereint gute Küche mit nachhaltigen…

Von Christiane Högermann 16 März 2024 0

Ich bin Anke und wohne in Osnabrück.

Meine Leidenschaft ist die kreative Gestaltung von Lebensmitteln. Egal ob Pinguin oder Drache. Ich verwandle frisches Obst und Gemüse in kreative und kinderfreundliche Kunstwerke. Besonders inspirierend finde ich Lebensmittel, die durch ihre ungewöhnliche Form aus der Reihe tanzen. Ich liebe es nach krummen Obst oder Gemüse Ausschau zu halten und es später dann zu verwandeln…

Von Christiane Högermann 6 März 2024 0

Simona Smatana: Hugo, der Mistkäfer. Aus dem Slowakischen von Michael Stavarič. Leykam Buchverlag, Graz, Wien, Berlin, 2024, 40 S., 17,00 Euro, ISBN 978-3-7011-8314-2, www.leykamverlag.at

Ein Mistkäfer als Protagonist in einem Kinderbuch? Eine sehr ungewöhnliche Wahl zugegebenermaßen, zumal diese Tiere nicht gerade einen besonders guten Ruf genießen. Man verbindet sie mit Ablehnung, Abscheu und Ekel. Doch Hugo stellt diese Welt auf den Kopf. Wesentlich getragen von kindgerechten, großflächigen Zeichnungen, die wie handkoloriert wirken, und kurzen Erzähltexten dazu führt Hugo uns…

Von Christiane Högermann 30 Januar 2024 0

Simona Smatana: Hugo, der Mistkäfer. Aus dem Slowakischen von Michael Stavarič. Leykam Buchverlag, Graz, Wien, Berlin, 2024, 40 S., 17,00 Euro, ISBN 978-3-7011-8314-2, www.leykamverlag.at

Ein Mistkäfer als Protagonist in einem Kinderbuch? Eine sehr ungewöhnliche Wahl zugegebenermaßen, zumal diese Tiere nicht gerade einen besonders guten Ruf genießen. Man verbindet sie mit Ablehnung, Abscheu und Ekel. Doch Hugo stellt diese Welt auf den Kopf. Wesentlich getragen von kindgerechten, großflächigen Zeichnungen, die wie handkoloriert wirken, und kurzen Erzähltexten dazu führt Hugo uns…

Von Christiane Högermann 30 Januar 2024 0

Verena Hirsch: Deine Küche kann nachhaltig – Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung. BLV/Gräfe und Unzer, München, 2023, 192 S., 24,00 Euro, ISBN 978-3-96747-123-6, www.graefe-und-unzer.de

Und meine auch…Kurz um, dieses um 50 Zero-Waste-Rezepte kreisende Kochbuch ist clever gemacht. Es regt dazu an, sich vielleicht doch einmal (mehr) Gedanken darüber zu machen, wie man noch „lebensmittelwertschätzender“ Mahlzeiten zubereiten kann: „Fairwertung“ rundum. V. Hirsch hat ein informatives, sehr abwechslungsreiches Lese-Rezeptbuch geschrieben, das mit ihrer persönlichen Geschichte beginnt und zunächst die umweltbiologischen Zusammenhänge…

Von Christiane Högermann 7 Dezember 2023 0