Mike Mandl: Du bist, was du isst: Karma à la Carte – Die Ernährungsformel der TCM für jeden Typ. Bacopa Verl., Schiedlberg/Österreich, 2024, 192 S., 24,80, Euro, ISBN 978 -3991140764, www.bacopa.at

Ergänzend zu den aktuellen auf dem Markt befindlichen Rezeptbüchern und Ratgebern zu modernen Ernährungstrends stellt uns Mike Mandl Ernährungsmöglichkeiten gemäß den Vorgaben der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) vor, abgestimmt auf die persönliche Stimmigkeit von Körper, Geist und Seele. Wie schafft es die TCM, zu „Essen hält Leib und Seele zusammen“ in Eigenregie zu verhelfen? Antworten und konkrete Umsetzungsmöglichkeiten, angereichert mit vielen persönlichen Erfahrungswerten gibt hier der Wiener Shiatsu- und TCM-Praktiker. In seiner Ernährungslehre lernt man, Schritt für Schritt, durch eine angepasste Ernährung (mehr) Verantwortungsbewusstsein für sich zu entwickeln mit dem lohnenden Ziel der körperlichen und psychischen Ausgeglichenheit: „den Kochlöffel für unser Leben selbst in die Hand nehmen“, so der Autor. Bevor man das Buch zur Hand nimmt, sollte man jedoch bereit sein, sich offen darauf einzulassen und vor allem Vorwissen zur TCM mitbringen.

Das allen Ernährungsrezepten übergeordnete Rezept ist die ganzheitliche Ernährung. Sie richtet sich nach den gesundheitlichen Vorgaben, den Befindlichkeiten des eigenen Körpers, seinen individuellen Bedürfnissen einschließlich psychischer Faktoren und hat nicht die für manche alternative Ernährungsformen typische strikt-regelhaften Vorgaben. „Karma à la Carte“ enthält keine Kochrezepte, sondern klärt ganzheitlich in munter geschriebenen Texten darüber auf, welche Auswirkungen die klassischen Komponenten der Alltagsküche (Vorspeisen, Suppen, Fisch, Sorbets, Fleisch, Salate, Käse, Desserts, Alkohol) im Sinne der Karmaphilosophie auf den Gesamtorganismus sowie seine Organe haben, zum Beispiel: Wirkungsweise des süßen Geschmacks, wann er gut und wann er zu meiden ist.

Viele interessante Fakten rund um die Ernährungslehre der TCM machen das Buch zu einer runden Lektüre. Kerngedanken sowie ergänzende Informationen, etwa die Auflistung von körperlichen bzw. mentalen Symptomen, werden durch optische Kennzeichnung hervorgehoben.

Oftmals wird der Leser direkt bin Bezug auf seine körperlichen und seelischen Wahrnehmungen einbezogen, wie „Bist Du eine Kaltnase?“ oder „Bist Du gut gelaunt?“. Mandl appelliert daran, sich auf neue Ernährungsgewohnheiten einzulassen, Sie werden wertungsfrei und eigene Entscheidungen offenlassend, vorgetragen. Es gelingt dem Autor, dem Karma als Gesetz von Ursache und Wirkung seinen gebührenden Platz in der Küchenkultur zukommen zu lassen.