Stefanie Hiekmann: Das Gemüsekisten-Kochbuch – Saisonal kochen das ganze Jahr. DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 224 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4853-3, www.dk-verlag.de

Dieses Rezeptbuch, basiert auf den Gemüsesorten eines jeden Monats aus einer im Abonnement bezogenen Gemüsekiste, die inzwischen vielfach (im Internet) angeboten werden. Es ist mit seinen 100 Rezepten und 300 Variationsmöglichkeiten den aktuellen Ernährungstrends angepasst, bietet viel Spielraum für die eigene kreative Ganzjahres-Küche – Angabe von Austauschmöglichkeiten für „grüne Zutaten“ – und trägt vor allem der nachhaltigen Nutzung regionaler Gemüse Rechnung, so auch durch No-Waste-Zubereitungen sowie Vorschläge zur Konservierung. Die Autorin hat zwar den Schwerpunkt auf pflanzliche Komponenten gelegt, das heißt jedoch nicht, dass es sich um ein Rezeptbuch für Veganer bzw. Vegetarier handelt. Auch Hähnchenfleisch, Mettenden, Fisch, Feta u. ä. haben ihren Platz in der Geschmacksfülle. Dagegen gibt es beispielsweise eine „Veggie-Bolo,“ einen „Austernpilz-Döner“ sowie Ofen-Kürbis mit veganer Kürbiskernmayo. Für jeden Geschmack ist etwas dabei und auch Kinder, die erfahrungsgemäß eher Gemüsegerichten ein wenig skeptisch gegenüberstehen, werden hier bald ihre Favoriten finden. Wie wäre es da einmal mit „Geröstetem Blumenkohl mit Sommerfrüchten“?

Auch in diesem Werk wird S. Hiekmann ihrem Prinzip einer übersichtlichen lesefreundlichen Gestaltung treu. Die vielen interessanten Zusatzinformationen tragen als „Sahnehäubchen“ dazu bei. Ein Saisonkalender und ein Register als „Fundgrube“ untermauern den guten Eindruck des Buches, den es nach dem Genuss der vorgeschlagenen Kreationen und dem Ausprobieren von eigenen hinterlässt.