Sepp Schellhorn: Sepp, was machst du? DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 224 S., 29,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4852-6, https://www.dorlingkindersley.de/

Sepp Schellhorn hat in seinem salopp verfassten Vorwort gleich einige „tiefgründige“ Weisheiten dabei, die neugierig machen, was er uns in seinem Kochbuch mit seinen 90 „ReSEPPten“ wohl anbieten wird. Er nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise durch klassische und moderne Gerichte seiner österreichischen Heimat. Der weltgewandte Profikoch, Gastronom und mediales Multitalent möchte uns mit diesem Buch zur Erlösung verhelfen, zumindest im Hinblick auf die Angst, nicht kochen zu können. Ob und wie er das hinbekommt, zeigt sich, wenn wir zum Beispiel der klassischen Frage nachgehen „Kaiserschmarrn mit oder ohne Rosinen“ und in seiner Rezeptwelt den Kochlöffel schwingen. Wir begegnen Klassikern wie dem schon erwähnten Kaiserschmarrn, Salzburger Nockerln, Pfirsich Melba oder Marillenknödel, daneben Palatschinken, aber pikant gefüllt, „Falsche Ente“ aus Sellerie, weiteren vegetarischen Gerichte, deftiger Fleisch- und feiner Fischküche. Auch Pastagerichte sind dabei, alles zusammen ein munter vorgestelltes Allerlei, das alle Geschmacksknospen kitzelt. Zu jedem Rezept hat der Autor einen praxiserprobten Spezialtipp oder eine kleine Geschichte zum Rezept parat, also neben dem kulinarischen auch eingestreuten geistigen Genuss.

Die „Basic-ReSEPPte“ am Buchende runden den guten Eindruck des Buches nicht nur schmackhaft, sondern auch fachlich ab. Was die oben formulierte Zielvorstellung der Erlösung anbelangt, kann Schellhorn auf jeden Fall einen Erfolg verbuchen.