Landesforstanstalt Mecklenburg-Vorpommern, Hrsg., Rezepte von Daniel Schmidthaler: Aus dem Wald auf den Tisch. Südwest Verl., München, 2022, 224 S., 30,00 Euro, ISBN 978-3-517-10138-5

Das ganze Jahr über bieten unsere Laub-Nadel-Mischwälder ein vielfältiges Angebot an schmackhaften Würzkräutern, Pilzen, Beeren, Nüssen und natürlich in der betreffenden

Jagdsaison verschiedene Wildspezialitäten. Letzteres vielleicht das, was wir zumeist als erstes mit „Wald als Nahrungsquelle“ assoziieren. Dieses Kochbuch mit vielen Sachinformationen zum Ökosystem Wald, ansprechend untermalt durch schöne Naturaufnahmen, vereint gute Küche mit nachhaltigen Zutaten, die allein schon beim Stöbern in der Rezeptvielfalt ein nahezu sinnliches Dufterlebnis eines Waldspaziergangs aufkommen lassen. Hinzukommt das fachliche Knowhow des Sternekochs Daniel Schmidthaler.   

Wir beginnen unsere Reise durch das Speisepotenzial mit fotografisch einladenden Fotos durch einen Wald und dem, was die Seen in Mecklenburg-Vorpommern zu bieten haben. Die Rezepte richten sich nach dem jahreszeitlichen Angebot und sind dementsprechend übersichtlich zusammengestellt. Eine breite Speisepalette erwartet uns: Sie reicht von der „Gourmetküche“, z. B. Wildschweinfilet im Wildschinkenmantel, Wildzunge über Crème brûlée bis hin zu traditionellen Gerichten aus der Region wie Mecklenburger Kartoffel-Buttermilch-Suppe und Gebratenem Zanderfilet, alle Gerichte mit typischen Waldkräutern, -honig, -pilzen, Nüssen u. ä. verfeinert. In einem Saisonkalender sind die in Frage kommenden  Zutaten aufgeführt. Lesenswert sind auch die umrahmenden Informationen mit Regionalaspekt. Dieses Kochbuch hat sein eigenes Gepräge, das die Bandbreite in diesem Genre ansprechend ergänzt.

Unbekannt