Lebensmittel retten, das geht auch einhändig!

17 Oktober 2023 0 Von Christiane Högermann

Wie es klappt, mit nur einer Hand zu kochen, das haben Nick und Martina Tschirner bereits mit zwei erfolgreichen Einhänderkochbüchern gezeigt. Jetzt haben sie ihr drittes Buch „Easy Einhänderküche“ veröffentlicht und wollen damit auch ein Zeichen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und für mehr Nachhaltigkeit setzen.

Weil bei Nick Tschirner nach einem schweren Unfall die rechte Hand oft unkontrolliert zittert, kann er z.B. keinen Kochlöffel mehr ruhig halten. Von einem Messer zum Schneiden ganz zu schweigen, das könnte richtig gefährlich werden… Deshalb also seit mehr als 15 Jahren alles mit links. Auch nach einem Schlaganfall mit einseitiger Lähmung müssen viele Menschen mit nur noch einer Hand zurechtkommen. Die Freude am Kochen können sie trotzdem wiederentdecken.

Wie kann das funktionieren mit nur einer Hand? Kartoffeln schälen, Zucchini schneiden oder Knoblauch pellen? Manchmal sind es gute Ideen, die helfen, wie z.B. einen kleinen Messbecher für Öl und Essig, statt einen Esslöffel zu benutzen. Für Schnippeleien von Gemüse gibt es zum Glück Hilfsmittel wie die Arbeitsstation für Einhänder. Knoblauch lässt sich mit einem kleinen Schlauch pellen – so gelingt ein selbstbestimmtes Leben sogar in der Küche!

Dass die Rezepte auch im dritten Einhänderkochbuch vom Autorenduo »easy«, also einfach zuzubereiten und gelingsicher sind, versteht sich von selbst. Dazu haben Mutter und Sohn auf Nachhaltigkeit geachtet. Nach dem Motto »1 x kochen – 3 x essen« gibt es tolle Ideen, was sich z.B. mit Kartoffeln oder gekochtem Hähnchen zaubern lässt. Denn Energiesparen kann lecker sein! Natürlich lassen sich die Varianten auch einzeln kochen.

»Teller statt Tonne« ist angesagt, wenn altes Brot übrig ist oder die Bananen schon überreif. Süßschnäbel werden gleich Arme Ritter und Bananenbrot ausprobieren. Auch für die sommerliche Zucchinischwemme gibt es neue Rezepte. Günstige saisonale Zutaten schonen jeden Geldbeutel – alles erstaunlich erschwinglich! 

Davon, dass die Schnippelei und Vorbereitung der Zutaten für die Einhänderküche etwas länger dauert, muss sich niemand entmutigen lassen. So abgedroschen es klingen mag: Übung macht den Meister. Alle Rezepte in diesem Buch wurden von Nick Tschirner mit nur einer Hand probegekocht. Sie sind besonders übersichtlich gegliedert und zu planen – und damit auch gut für Anfänger geeignet. Aufgeteilt sind die Rezepte nach 10 Grundzutaten. Dazu gibt es wie in den beiden anderen Büchern viele praktische Tipps für die Arbeit in der Küche. Auch spezielle Arbeitsgeräte werden vorgestellt, ohne die es mit nur einer Hand nicht geht.

Nick & Martina Tschirner: Easy Einhänderküche. Und erstaunlich erschwinglich! Edition slow hand 2023, 84 Seiten, broschiert, 14,90 Euro.