Paul Ivić: Vegetarisch. Dorling Kindersley, München, 2024, 400 S., 39,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4651-5, www.dk-verlag.de
„Vegetarisch“ ist ein Wegbegleiter für jeden von uns, der seinen persönlichen Beitrag zur Reduzierung der Klimabelastung leisten möchte. Ivić macht es uns leicht, schmackhafte fleischfreie Gerichte in unseren täglichen Speiseplan einzubauen – auch wenn man kein „strenger Vegetarier“ ist – indem er uns eine abwechslungsreiche ausgewogene Gemüseküche für pikante Genüsse präsentiert. Sie basiert auf Salat- und Blatt-, Wurzel-, Knollen- und mediterranen Gemüsen, Kohl, Kürbis- und Lauchgewächsen, Hülsenfrüchten sowie Pilzen, Reis, Getreide, Wildpflanzen und Kräutern. Ihr Nutzungspotenzial in der Küche wird vor dem Rezeptteil jeweils kurz kommentiert. In seinem Repertoire hat der Autor neben Klassikern auch viele Zubereitungen für moderne bzw. ungewöhnlichere Wohlfühlgerichte, z. B. die Schupfnudeln mit Brokkoli und Melone, gegrillte Frühlingszwiebeln mit Pinienkerndressing oder „Pastina“ von der Rollgerste. Alle spiegeln seine Überzeugung zur vegetarischen Ernährung, zur Naturverbundenheit sowie zur Wertschätzung von Lebensmitteln wider. Im „Rahmenprogramm“ erfährt der Leser zudem einiges über saisonale Verfügbarkeiten, Basics der Küchenkunst und wie man mit dem Buch effektiv umgeht.
Im Layout ist das Buch sehr ansprechend, übersichtlich mit appetitanregenden großformatigen Farbfotos zu den Gerichten.
Nicht nur für „etablierte Vegetarier“ ist dieses Werk ein Highlight, denn es erweitert die Palette an vegetarischen Rezepten. Doch es klingt auch mit, dass die Entscheidung für vegetarische Lebensweise kein „Muss“ ist, sondern eine geschmackliche Bereicherung. Wie wäre es, einfach in die gewohnte fleischhaltige Küche in loser Folge mal zum Vegetarier zu werden und die Vorzüge fleischfreier Gerichte kennen und lieben zu lernen. Unter den gut 300 Rezepten gibt es dazu reichlich Appetizer.
