Walter Schübler: Vorm Essen zwischen den Kriegen. Edition Atelier, Wien, 2024, 360 S., 35,00 Euro, ISBN 978-3-99065-110-0, www.editionatelier.at
W. Schübler präsentiert ein zeitgemäßes Werk, nicht nur zur Lebensmittelwertschätzung. Der Inhalt mutet auf den ersten Blick eher ungewöhnlich an und führt uns zurück in die entbehrungsreichen Jahre zwischen den beiden Weltkriegen. Es gewährt einen tiefen Einblick in den Erfindungsreichtum in der Küche, der nötig war, um mit den kargen Ressourcen die täglichen Mahlzeiten dennoch…
Homefarming – Das Spiel. Franckh-Kosmos, Stuttgart, 2024, 29,99 Euro, www.kosmos.de
Daten zum Spiel: ab 8 Jahren, 2-4 Personen, eine Spielrunde ca. 45 Minuten „Selbstversorgung ohne grünen Daumen“ beschreibt treffend den Begriff „Homefarming“ und gibt schon die Richtung dessen an, was die Spieler/innen in diesem Brettspiel in der Theorie erproben und auch erlernen können. Das Spiel basiert auf dem autodidaktischen Weg der Fernsehmoderatorin Judith Rakers, die…
Mike Mandl: Du bist, was du isst: Karma à la Carte – Die Ernährungsformel der TCM für jeden Typ. Bacopa Verl., Schiedlberg/Österreich, 2024, 192 S., 24,80, Euro, ISBN 978 -3991140764, www.bacopa.at
Ergänzend zu den aktuellen auf dem Markt befindlichen Rezeptbüchern und Ratgebern zu modernen Ernährungstrends stellt uns Mike Mandl Ernährungsmöglichkeiten gemäß den Vorgaben der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) vor, abgestimmt auf die persönliche Stimmigkeit von Körper, Geist und Seele. Wie schafft es die TCM, zu „Essen hält Leib und Seele zusammen“ in Eigenregie zu verhelfen? Antworten…
DK Verl., Hrsg., Alexander Herrmann: Aufgegabelt. Das Kochbuch – Eine kulinarische Entdeckungsreise. Dorling Kindersley, München, 2024, 176 S., 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4929-5, www.dorlingkindersley.de/
Alexander Herrmann ist vielen Kochsendungsfans bekannt aus der Serie „Aufgegabelt“. Hier präsentiert er uns nun seine Rezepte aus der Jubiläumsstaffel, ergänzt durch einige seiner Lieblingsrezepte aus bisherigen Sendungen, die er bei seiner Reise durch die Küche Bayerns kennen und lieben gelernt hat. Es sind insgesamt 65 Genussmomente, an denen er uns teilhaben lässt. Das Kochbuch…
Sepp Schellhorn: Sepp, was machst du? DK Verlag Dorling Kindersley, München, 2024, 224 S., 29,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4852-6, https://www.dorlingkindersley.de/
Sepp Schellhorn hat in seinem salopp verfassten Vorwort gleich einige „tiefgründige“ Weisheiten dabei, die neugierig machen, was er uns in seinem Kochbuch mit seinen 90 „ReSEPPten“ wohl anbieten wird. Er nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise durch klassische und moderne Gerichte seiner österreichischen Heimat. Der weltgewandte Profikoch, Gastronom und mediales Multitalent möchte uns mit…
Insider Osnabrück August 2022
Das Magazin INSIDER in Osnabrück findet unser Engagement für Lebensmittel klasse! Siehe hierunter den aktuellen Beitrag aus der August-Ausgabe. Vielen Dank an die Redaktion für das Interesse und für die Bekanntmachung unserer App für Lebensmittelrettung!
Lebensmittelwertschätzer treffen sich in Osnabrück!
Am 7.7.2022 trafen sich die Vertreter der Spendenempfänger meines Projekts “Lebensmittelwertschätzer” mit mir bei der Osnabrücker Tafel: (v. l. n. r.) Prälat Peter Kossen aus Lengerich/Westf., Gründer der Aktion “Würde und Gerechtigkeit”, “Lebensmittelwertschätzerin” Dr. Christiane Högermann, Hermann Große-Marke, 1. Vorsitzender der Tafel Osnabrück. Foto Bruno Allamel (idée advertising, Lengerich/Westf.)
Spiel: „Ich bin doch (nicht) von gestern“ zur nachhaltigen Lebensmittelrettung für den Grundschulbereich
https://www.globaleslernen.de/de/fokusthemen/fokus-lebensmittelverschwendung/spiel-ich-bin-doch-nicht-von-gestern-zur-nachhaltigen-lebensmittelrettung-fuer-den-grundschulbereich